Minggu, 25 Januari 2009

Kalsium Turunkan Risiko Batu Ginjal

Asupan kalsium dalam makanan sehari-hari dapat membantu mencegah
terbentuknya batu ginjal pada wanita muda.
Penelitian yang dituang dalam Archives of Internal Medicine, terlihat bahwa dari
96.000 wanita muda yang diteliti, ternyata wanita dengan asupan kalsium yang
tertinggi, 27 persen lebih kecil kemungkinannya untuk menderita penyakit batu
ginjal dibanding dengan wanita dengan asupan terendah.
Selain kalsium, diet sehari-hari yang mengandung Fitat, yaitu persenyawaan
antara magnesium dan kalsium, juga dapat mencegah risiko terbentuknya batu
ginjal. Wanita yang mengkonsumsi kadar fitat tertinggi dalam makanan sehariharinya
akan 37 % risikonya lebih kecil dibanding dengan wanita yang
mengkonsumsi fitat terendah. Konsumsi dari protein hewani dan cairan
dihubungkan dengan risiko yang lebih rendah sedang konsumsi gula akan
meningkatkan risiko.
Penelitian ini memperkuat dugaan bahwa pembatasan asupan kalsium dalam
makanan sehari-hari pada mereka yang memiliki batu ginjal, tidak diperlukan.
Dan makanan yang mengandung Fitat, seperti sereal dan kacang-kacangan,
juga dapat membantu mencegah penyakit batu ginjal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar