Jumat, 02 Januari 2009

Jenis-Jenis Protein

Protein adalah kumpulan dari berbagai asam amino dalam suatu ikatan,peranan protein kaitannya untuk menambah berat badan adalah satu-satunya nutrisi yang menjadi bahan dasar untuk pembentukan otot.

Protein menurut sumbernya dibagi menjadi 2 yakni Protein Hewani (protin yang bersumber dari hewan) dan Protein Nabati (protein yang bersumber dari tumbuh-tumbuhan)

Protein Hewani: daging(sapi, ayam, ikan, kambing, kanguru, kalkun), telur, susu. Untuk suplemen protein hewani umumnya berasal dari susu

Tips memilih daging yang akan dikonsumsi:

  • Untuk daging sapi, pilih potongan daging yang rendah lemak dengan warna yang lebih merah. Bagian yang bewarna putih atau lebih pucat umumnya memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi. Dan warna daging yang agak keabuan atau membiru menandakan daging tersebut sudah tidak segar
  • Untuk daging ayam, pilihlah bagian dada yang mengandung protein lebih tinggi dan lemak lebih rendah daripada bagian paha. Buanglah kulit dan lemak-lemak yang bewarna putih. Daging ayam yang masih segar umumnya tidak berbau, denagn warna merah muda yang mencolok pada daging maupun kulit. Apabila sudah terlihat warna kulit yang agak kuning serta permukaan yang berlendir, berarti daging ayam tersebut sudah tidak segar
  • Untuk ikan , pilihlah ikan denagan bola mata yang masih bening dan ingsang yang pucat serta tidak berbau amis. Tanda tanda tesebut umumnya menandakan ikan masih dalam keadaan segar. Apabila membeli ikn yang sudah dipotong, pilihlah seperti jenis tuna, salmon, mackerel(tengiri), maupun flakes(hiu muda) yang permukaannya tidak berlendir dengan warna daging yang merata

Protein Nabati: kacang-kacangan (terutama kacang kedelai), tahu, tempe, untuk suplemen protein nabati umumnya berasal dari kacang kedelai (soy protein)

Anjuran Konsumsi Protein per Hari

1,5 sampai 2,5 gram protein perkilogram berat badan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar