Selasa, 30 Desember 2008

Vitamin-vitamin yang larut dalam lemak

Sahabat ada lima jenis Vitamin yang larut dalam lemak yakni Vitamin A, D, E, K

  • Vitamin A
    fungsi:

    Sebagai salah satu fungsi antioksidan, vitamin A memiliki manfaat dalam menigkatkan daya tahan tubuh serta antiinfeksi. Salah satu fungsi yang paling popular adalah peranannya pada kesehatan mata. Ia juga bisa dibentuk dari zat-zat provitamin A, di antaranya yang paling populer adalah beta-caroten

    kekurangan:
    Daya tahan tubuh akan dengan mudah turun, menurunya fungsi mata

    kebutuhan per hari:
    dewasa 15.000 IU (4.500 mcg)

    sumber makanan:
    hati(sapi, ikan kod), wortel, mangga, papaya, kuning telur

  • Vitamin D
    fungsi:

    mempertahankan tingkat kalsium dalam darah serta mengatur kadar mineral pada tulang. Merangsang penyerapan kalsium, serta mengatur kadar mtabolisme kalsium dan fosfor dimana kedua zat ini sangat penting untuk perkembangan tulang dan gigi

    kekurangan:
    kekurangan vitamin D akan mempercepat pelepasan kalsium pada tulang dan gigi. Beberapa jenis kanker (prostate dan usus) ada hubungannya dengan kekurangan vitamin D

    kebutuhan per hari:
    dewasa 400 IU (120 mcg)

    sumber makanan:
    berbagai jenis ikan, telur, jamur, susu. Vitamin D juga terkandung dalan biji-bijian dan sereal walaupun relative rendah. Vitamin D juga bisa diproduksi oleh tubuh melalui interaksi dengan sinar ultraviolet dari matahari


  • Vitamin E
    fungsi:

    sangat popular sebagai antioksidan dan nutrisi untuk kulit. Asupan vitamin E yang cukup juga dihubungkan dengan penurunan risiko kanker secara signifikan. Oleh karenanya merupakan nutrisi yang sangat penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit maupun ineksi, serta popular untuk memperlambat gejala penuaan terutama pada kulit. Vitamin E juga memegang peranan penting untuk retina mata yang sehat. Vitamin E juga diyakini menyehatkan system reproduksi pada pria maupun wanita.

    kekurangan:
    kekurangan vitamin E meningkatnya risiko perkembangan penyakit kanker, katarak dan jantung. Penuaan dini, penurunan daya tahan tubuh, hingga kerusakan mata dan system reproduksi yang kurang sehat

    kebutuhan per hari:
    dewasa 1000 IU (300 mcg)

    sumber makanan:
    kacang kedelai, kacang tanah, biji bunga matahari, tomat, zaitun, kecambah, brokoli. Suplemen ada d-alpha tocopherol

  • Vitamin K
    fungsi:
    vitamin ini paling terkenal peranannya untuk membekukan darah pada luka, namun fungsi lainnya yang tak kalah penting adalah mencegah pembentukan batu ginjal, vitamin K juga befungsi untuk pengaturan pembuangan dan penyerapan kalsium dan mineral lainnyadari dan kedalam tulang

    kekurangan:
    kekurangan vitamin K sering diasosiasikan dengan meningkatnya insiden penyakit batu ginjal dan kesulitan menghentikan pendarahan ringan

    kebutuhan per hari:
    kebutuhan umum rata-rata 60 mcg

    sumber makanan:
    sayuran berwarna hijau tua, brokoli, kembang kol, kecambah, kol, wortel, alpukat, timun, tomat, dan produk susu(yoghurt dan susu)


1 komentar:

  1. terima kasih atas bantuannya karena saya udah bantu kerja tugasku

    BalasHapus